苏州车网张家港站


辟谣!春节高速免费通行时段ETC不扣费

发布时间:2016-02-04责任编辑:娜娜来源:汽车之家

  新春将至,已有很多朋友都载着满满的收获踏在归乡路上,每年很多人选择自驾回家,不过每年也有很多人纠结,春节高速免费,到底什么时候走?要等到零点走吗?今年再次给大家提个醒。

 

  Q:一共免费几天?

  A:按照国务院对今年法定节假日的安排,今年春节可从除夕休到正月初六。因此,小客车在春节期间的免费时段从2月7日(除夕)零时开始,到2月13日(正月初六)24时结束,共7天。

  Q:还没有到除夕零时就干等着?

  A:其实不必一定等到除夕零时再上路!免高速费是按照驶出高速出口的时间算的,而不是驶入高速的时间,也就是说,除夕零点后出高速就是免费的!除夕零点后出高速就是免费的!除夕零点后出高速就是免费的!所以建议大家可以计划好出行时间,提前上路,可以避开一些拥堵,另外开夜路危险,也不建议后半夜上路。

  Q:什么车免费?

  A:7座以下(含7座)载客汽车属于免费车辆范围。

  Q:免费时段ETC还扣费吗?

  A:ETC车道免费期间系统正常工作,一车一杆,对于符合免费条件的小型客车不扣费(7座以下“含7座”载客汽车),可以放心通过。

  Q:装有ETC的车走什么车道?

  A:走ETC通道或者免费专用车道都可以,看情况选择就行。

  Q:装有ETC的车出口走哪里?

  A:这主要是看您是从什么口驶入高速的,如果您是从ETC车道驶入高速的,可以从ETC出口出也可以从免费车道专用口出;但如果免费期内如果从免费专用车道驶入高速,则没法从ETC出口驶出,有可能会引发车道异常报警。

  Q:2月13日回程是否免费怎么算?

  A:回程跟大年三十开始免费的逻辑是一样的,即按照驶出高速的时间点来判断是否收费,如果您驶出高速时已经过了2月13日(正月初六)的24点,那么就要按照您最后一次驶入收费站到出口的里程收高速费。所以如果您在回程路上已经接近2月13日的24点,可以在最近的一个高速出口先驶出,然后在驶入高速继续跑,这样就按照收取的就是最后这一段的高速费。

  春节期间,各收费站在车流高峰时段保证开道率达到100%。如遇站区拥堵,收费站工作人员将加强车辆疏导和引导,也请小客车司机在除夕零时和正月初六24时前夕不要在高速公路入口集结或等待,以免加剧拥堵。最后大家开车回家路上一定注意驾驶安全,安全面前一切皆浮云,提前祝大家新春快乐。